На площадке Международного военно-технического форума «Армия-2017» состоялась дискуссия на тему «Новый вектор развития системы подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей оборонно-промышленного комплекса», организатором которой выступил Союз машиностроителей России.
Основными темами дискуссии стало создание механизмов среднего и высшего образования, способы прививания молодым людям поисковых компетенций в сфере изменчивых и нестабильных профессий, а также практико-ориентированные обучение, реализация дуальной системы образования, создание базовых кафедр на предприятиях, целевой заказ на специалистов среднего профессионального и высшего образования, и др.
В дискуссии приняли участие представители Министерства обороны РФ, Министерства образования РФ, руководители ведущих промышленных предприятий и инновационного сектора экономики, представители и руководители крупнейших центров высшего и среднего профессионального образования.
«Модернизация российских оборонных предприятий требует все больше кадров высокой квалификации, владеющих самыми современными компетенциями. Мероприятие с участием всех сторон образовательного процесса – это серьезный шаг к выработке новых стратегий, применимых в работе над совершенствованием процесса развития инновационных отраслей и переосмыслению подготовки специалистов. Решения, к которым необходимо прийти совместно, будут важным подспорьем в дальнейшем развитии системы подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей ОПК», – прокомментировал Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.
«Наш вклад в интеграцию между предприятиями и образовательным процессом заключается в работе со студентами, в частности – из МГТУ им. Баумана и МАИ. Мы взаимодействуем с вузами, читаем лекции, проводим у себя экскурсии, а также предоставляем возможности пройти у нас практику. Всё это создает у молодых людей верное представление о том, что такое крупное авиационное предприятие», – отметил в своем докладе заместитель директора филиала по работе с персоналом ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Сергей Журковский. Он добавил, что подобная деятельность позволяет принимать на предприятие хорошо подготовленные и высококвалифицированные рабочие кадры.
Директор ГБПОУ «Московский государственный образовательный комплекс» Игорь Артемьев, который выступил модератором мероприятия, во вступительном слове назвал отечественный ОПК локомотивом развития инновационных технологий: «Сегодня оборонно-промышленный комплекс является одним из важнейших приоритетов государственной политики РФ. Это, прежде всего, укрепление обороноспособности и масштабное перевооружение армии на новой высокотехнологической и интеллектуальной основе», – сказал модератор. Также Артемьев напомнил, что в прошлом году правительство РФ уделило большое внимание решению этой проблемы и утвердило приоритетный проект образования по направлению подготовки рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий.
«На основании федерального закона о промышленной политике РФ одна из основных её целей – формирование высокотехнологичной конкурентной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого к инновационному типу», – отметил он.
Проректор по образованию НИТУ «МИСиС» Вадим Петров рассказал о практическом опыте взаимодействия института с организациями ОПК: «Последние пять лет происходит сильная трансформация системы образования. Большую роль на промышленном рынке труда сейчас играет такой тип обучения, как магистратура: её успешность базируется на сжатых сроках, которые «затачивают» специалиста на определенную сферу деятельности, и хорошем опыте предыдущей учебы, а также дают возможность быстро осваивать новейшие инженерные профессии и адаптироваться к новым технологиям», – сказал он. Петров призвал представителей ОПК обращаться к институту, так как он гибко реагирует на кадровые потребности организаций и активно использует механизмы целевой подготовки. Относительно преемственности между Союзом машиностроителей России и Московским политехническим университетом, которая перешла из теории в практику, высказался Георгий Щелканов, директор по корпоративным связям Московского политеха. Он рассказал о существующих форматах взаимодействия с предприятиями, входящими в СоюзМаш: «У нас есть ряд предложений, которые мы уже сегодня используем в своей практике. Например, в начале образовательного процесса мы собираем пул специалистов отрасли, которые вместе с нами выделяют ключевые точки из образовательных программ. Это позволяет каждый год актуализировать наши образовательные программы», – поделился Щелканов. Он рассказал о такой дисциплине, как проектная деятельность, которую студенты проходят с первого курса, выполняя задачи, поставленные работодателями: «Это позволяет не ждать погружения в специальность, а с первого курса начать заниматься простой, но эффективной работой. Студент успевает увидеть много различных потенциальных сфер своей деятельности. Конечная точка такого процесса – трудоустроенный выпускник».
Заместитель директора по дополнительному образованию городского методического центра Департамента образования города Москва Николай Антонов считает, что для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров важна основа, формирующаяся в школьный период. Он ознакомил участников с городскими проектами, которые уже успешно реализуются в московском образовании в рамках подготовки инженерных кадров: «Если мы обратимся к справочнику атласа профессий, подготовленному специалистами Сколково и Агентством стратегических инициатив, то увидим, что с рынка труда в ближайшее время уйдет порядка 50 профессий, а на их смену придет 180 новых. Основная их масса направлена на инженерное дело», – заявил он. Спикер добавил, что в Москве с 1 сентября 2015 года реализуется проект «Инженерный класс в московской школе», задуманный для создания технологической среды для учеников, а также подготовки компетентных специалистов инженерной направленности для города. «Его идея состоит в занятиях школьников с вузовскими преподавателями. На сегодня в проекте участвует более 160 школ Москвы, более 100 предприятий, 17 федеральных вузов и более 9 тысяч школьников. Я уверен, что в ближайшее время подобные проекты будут транслироваться на территорию всей РФ и дадут свои положительные результаты.
В продолжение темы трансформации образования в системе профессиональной подготовки выступил вице-президент МОУ «ИИФ» по инновационным проектам, Заслуженный изобретатель РФ, доктор технических наук Игорь Бугаков: «Крайне важно, что делает Союз машиностроителей России для сохранения и развития инженерной отрасли». Он рассказал об опыте интеграции различных уровней образования: «Необходимо помнить о базисе российского образования – кого, кому, как и зачем учить. Мы часто говорим о политическом, экономическом, правовом и образовательном пространстве, а также о пространстве инноваций, но какой базис создает их? Уберите из пространства один вектор - и вы получите плоскость. Идея, над которой мы работаем – базисные качества пространства результатов образования, где важна каждая составляющая», – сказал спикер. Он упомянул, что Президентом РФ было дано поручение по созданию единой инфраструктуры при взаимодействии образовательных организаций и предприятий в рамках подготовки квалифицированных рабочих кадров. Одним из инструментов формирования таких условий является создание базовых кафедр.
Советник генерального директора Технополиса «Москва» Михаил Бернер, продолжая мысль предыдущего оратора, рассказал о создании базовой кафедры на своем предприятии: «Мы пришли к выводу, что необходима постоянная подпитка кадров для высокотехнологических предприятий. Совместно с МГОК мы решили создать опорную кафедру, где учащиеся могли бы приходить и знакомиться с производством, а также видеть перспективы профессий», – поделился он опытом.
«Я убежден, что задачи, которые мы сегодня поставили, позволят достичь высоких результатов и подготовить кадры для настоящего и будущего отечественной промышленности РФ», – подвел итог дискуссии модератор Игорь Артемьев.
От лица Министерства обороны РФ к собравшимся обратился заместитель начальника отдела главного управления научно-исследовательской деятельности Олег Востриков: «Подготовка кадров решает всё. Это направление, в которое нужно вкладывать и душу, и силы», – отметил он в своей речи. Он поблагодарил организаторов за интересный подход в проведении мероприятия и его успешную организацию.
Напомним, что Союз машиностроителей России в партнерстве с Лигой содействия оборонным предприятиям принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», который проходит с 22 по 27 августа в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот» города Кубинка Московской области.