В финал «VII Национальной научно-технической конференции» по результатам отборочного тура прошли 23 молодых изобретателя, которые представили свои инновационные разработки в сфере машиностроения.

Всего на отборочном этапе конференции, организованной Союзом машиностроителей России на базе Московского политехнического университета, было рассмотрено 86 проектов перспективных изобретателей, которые прошли предварительный отбор по результатам онлайн этапа. Защита проектов проходила по отраслям: «Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленность», «Технологии материалов», «Технологии машиностроения», «Технологии САПР, моделирования и испытаний изделий», «Технологии транспортных систем и тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение» и «Энергетическое машиностроение и промышленная экология и системы жизнеобеспечения». Молодые специалисты представили компетентному жюри варианты решения наиболее актуальных производственных, технических и экономических задач на основе внедрения в производство собственных перспективных разработок, имеющих практическое значение для дальнейшего развития предприятий.

Одним из победителей отборочного этапа стал участник секции «Технологии машиностроения» Ярослав Караваев, инженер Московского машиностроительного завода «Авангард», проект которого был посвящен разработке и исследованию программно-аппаратного комплекса трехмерного сканирования в условиях производства и промышленности: «Как инженер, я осознаю ответственность за свою работу не только перед собой, но и перед страной, ведь мы выпускаем стратегически важную продукцию для обороны России. На моем предприятии, как и на других, есть операции, требующие доработки – например, механическая обработка крупногабаритных литых заготовок. Так как нельзя предугадать, получится ли из заготовки деталь, я вплотную занялся этой задачей. Вместе с коллегой мы начали работу над созданием своего автоматизированного софта, который бы автоматически производил расчет и наложение отсканированной модели на эталонную модель, а на выходе показывал конечный результат. Нам удалось его создать – уже есть ряд успешных работ с его использованием, существует интерес нескольких организаций, есть официальные письма поддержки и предоставления условий для проведения НИОКР. Конечно, предстоит еще много работы – уверен, нам удастся получить на выходе хороший конкурентоспособный на рынке продукт», – поделился успехами Ярослав. Он выразил мнение, что такие мероприятия, как ННТК, положительно влияют на развитие промышленности и научной деятельности страны, а также создают возможности для общения инженеров со всех регионов страны.

Проект его коллеги – участника конференции Анатолия Кочубея, авиастроителя ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», также высоко оценили эксперты: «Идея проекта пришла ко мне во время аспирантуры в Донском государственном техническом университете: от момента её зарождения до практической реализации прошло около двух лет. Дальше – разработка аналитических моделей, планирование эксперимента, разработка методик проведения и обработки экспериментов, проведение экспериментальных исследований. Всё вместе вылилось в такой интересный проект, как «Разработка эффективной технологии упрочнения длинномерных деталей фасонного профиля на основе применения вращающегося электромагнитного поля», – рассказал молодой изобретатель.

«Мне всегда были интересны точные науки – я инженер в третьем поколении. Считаю, что такие мероприятия, как ННТК, дают возможность раскрыться молодым специалистам, посмотреть на одну и ту же проблему под разными углами. Спасибо СоюзМаш России за предоставленную возможность! Вместе мы найдем лучшие решения!», – уверена финалистка Светлана Митриченко, инженер АО «СПМБМ «Малахит», автор проекта «Разработка программного обеспечения по прокладке кабелей» в секции «Технологии САПР, моделирования и испытаний изделий».

«Идеей создания компактного реактора я занимался в свободное от работы время. Когда материала и опыта в отрасли накопилось достаточно, удалось рассчитать его примерные параметры, характеристики и довести проект до логического завершения. Участвовать в ННТК я решил не ради победы – мне было важно узнать мнение экспертов, чтобы выявить слабые места своей работы и определиться с дальнейшим вектором развития», – рассказывает о своем пути к успеху финалист Михаил Букин, сотрудник АО «ОКБМ Африкантов», который представлял проект ядерного энергоисточника малой мощности в отрасли «Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленность».

«Такие мероприятия, как ННТК, помогают молодым специалистам из различных отраслей промышленности, имеющим амбициозные цели, получать обратную связь от экспертов. Это необходимо для дальнейшего развития проектов», – считает он. Михаил добавил, что и дальше планирует интенсивно наращивать свои компетенции, ставить перед собой интересные цели и нетривиальные задачи, достижение которых невозможно без развития: «Так обычная работа превращается в любимое дело».

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, комментируя итоги отборочного этапа, отметил, что уровень участников по сравнению с прошлым годом повысился. «Национальная научно-техническая конференция выстроена по принципу привлечения молодых специалистов к инновационным разработкам в наиболее важных отраслях машиностроения. Отмечу, что молодых инженеров сегодня интересует не только повышение уровня собственного профессионального мастерства, но и то, как лично они могут повлиять на ситуацию на своих предприятиях, что могут предложить и улучшить – это видно по темам представленных на защите проектов. У них адекватные карьерные амбиции и большая заинтересованность в работе. На финальном этапе конференции они представят свои проекты с учетом рекомендаций экспертов отрасли, что, безусловно, повысит качество их инновационных решений», – сказал он.

Отметим, что проекты участников оценивали члены экспертных комиссий – преподаватели профильных вузов и представители АО «ОСК», АО «Российские космические системы», ПАО «Туполев», АО «РПКБ», Концерн «Тракторные заводы», АО «РЭП Холдинг», ФГУП «НПО «Техномаш», Ассоциации «Станкоинструмент», Ассоциации «Росспецмаш» и других предприятий.

Участники ННТК, успешно презентовавшие свои проекты и перешедшие на третий этап, получили приглашение на финальную Конференцию «Будущее машиностроения России» в МГТУ им. Баумана, которая состоится в конце сентября текущего года.

16 Августа 2017
<<